Статьи

Пищевая пленка: характеристика и особенности

Общая характеристика

Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств.

Пищевые пленки изготавливаются из поливинилхлорида высокого давления и поэтому отличаются не только прозрачностью, но и высокими прочностными характеристиками, отвечающими самым строгим требованиям, предъявляемым к пищевой упаковке.

Пленка на основе поливинилхлорида (ПВХ), предназначена для ручной и автоматической упаковки пищевых продуктов. Различают два способа производства: “выдувной”, позволяющий получать более тонкую пленку, и “выливной”.

Пищевая пленка имеет ряд преимуществ перед обычным полиэтиленом:

  • Высокая газо- и влагопроницаемость пищевой пленки. Продукты в такой упаковке сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества значительно дольше, чем в полипропиленовой или полиэтиленовой; кроме того, нет условий для развития бактерий.
  • Пищевая пленка устойчива к высоким температурам. Разогревать продукты в микроволновых печах можно непосредственно в упаковке. Также разогретые продукты можно смело заворачивать в пищевую пленку - не происходит образование конденсата. Хорошая адгезия позволяет добиться герметичной упаковки продукции.
  • Пищевая пленка имеет повышенную механическую прочность - она устойчива на разрыв и прокол. Пищевая пленка отлично переносит низкую температуру - продукты можно смело хранить и в домашнем холодильнике (при - 5) и в рефрижераторе (при - 40). В агрессивных средах (например - жир) - не теряет своих свойств.
  • Пищевая пленка имеет отличные оптические характеристики: глянец, прозрачность. Вы всегда будете видеть, в каком состоянии ваши продукты.
  • Пищевая пленка обладает отличной "памятью", то есть восстановление первоначальных форм.
  • Пищевая пленка все чаще используется в качестве оберточного материала как более дешевая и удобная альтернатива оберточной бумаге в торговле развесными продуктами (сыр, масло, колбаса, овощи/фрукты) и упаковке фасованной продукции на пищевом производстве(хлебобулочные и кондитерские изделия, свежее мясо (птица) на подложке/поддончике из пластика или вспененных полимеров).
  • Пленка имеет отличный блеск и прозрачность, что значительно улучшает внешний вид упаковки, создает ощущение "свежести". Как правило, используется для производства и продажи пищевых полуфабрикатов (мясо, птица, рыба, овощи/фрукты, свежая зелень и др.), в том числе и сетевыми супермаркетами.

Отличительные особенности и преимущества пленки

  • оптимальная клейкость: при упаковке продуктов слои пленки слипаются между собой (действует так называемый “клиг-эффект”), не позволяя пленке самостоятельно разматываться
  • однородность намотки рулона позволяет отделять слои, не допускаяя разрыва пленки
  • высокая воздухо- и влагонепроницаемость: пленка хорошо предохраняет упакованные в нее продукты от воздействия окружающей среды, сохраняя в них тепло и влагу и, как следствие, дольше сохраняя их свежесть
  • высокая прочность: при упаковке продуктов, при натяжении пленка слегка растягивается, но не рвется
  • высокая степень прозрачности

Условия хранения

1. Во избежание трудностей при размотке, пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +50 °С.

2. ПВХ-пленка должна храниться в помещениях с хорошей вентиляцией, не подвергаясь воздействию воды или влаги и прямых солнечных лучей.

Область применения пищевой пленки ПВХ

Идеально подходит для упаковки пищевых продуктов. Использование этой пленки дает возможность продлить срок хранения продуктов, сохраняя при этом все вкусовые и эстетические качества.