Статьи

Мировой спрос на скотч

Согласно данным американского исследовательского агентства The Freedonia Group, мировой рынок клейкой ленты в 2005 году составил 23,3 млрд. кв.м. За последние семь лет рынок довольно динамично развивался. Темпы роста по сравнению с предыдущим периодом несколько выросли. Таким образом, к 2008 году можно прогнозировать объемы производства на уровне 27млрд. кв. м. Можно также ожидать рост производства сырьевых материалов для клейкой ленты, включая клей и основу из различных материалов.

Региональная структура потребления скотча

Если до 2000 года США оставались крупнейшим потребителем в мире клейкой ленты, то уже в 2001 году и по сей день безусловным лидером является Азиатский/Тихоокеанский регион. Спрос на клейкую ленту со стороны азиатских потребителей на 2005г. составл 37% от общемирового спроса. Характеризуя азиатский рынок в отдельности, следует отметить, что основной объем рынка забирают две страны - это, прежде всего, Китай, а также Япония. В структуре потребления клейкой ленты в Азии на долю Китая приходится более половины спроса - 55%, Япония в свою очередь забирает -орядка 15%.


Темпы роста рынка клейкой ленты


В наиболее развитых странах, таких как Америка и страны Западной Европы рынок скотча постепенно насыщается. Темпы роста потребления здесь ниже среднемировых. Самые высокие темпы роста спроса в последние 10 лет наблюдаются в Азии. Двигателем Азиатского рынка является Китай, высокая ставка и в Индии, тогда как другие страны, например, Тайвань и Корея, развиваются в среднем на уровне. Самые минимальные темпы роста потребления скотча показывает Япония.

Средние темпы роста спроса на скотч в Азиатских странах
Страна Темпы роста спроса на скотч
Китай 12.0%
Индия 10,0%
Япония 1.5%
Другие страны Азии 6.2%

В целом следует отметить, что самые перспективные рынки для мировых продуцентов скотча - это страны Латинской Америки, Восточной Европы, Китая, а также развивающиеся страны Юго-Восточной Азии.

Отраслевая структура потребления скотча

В зависимости от сфер потребления мировой рынок клейкой ленты можно сегментировать следующим образом:

  • упаковочный скотч для запечатывания картонных коробок;
  • малярная лента;
  • специальные виды ленты, сюда относятся: двусторонний скотч (double-sided tapes), лента со вспененной основой (foam tapes), медицинская лента (medical tapes);
  • техническая лента, в т.ч. изоляционная лента (electrical & electronic tapes/insulation tapes);
  • канцелярский скотч для дома и офиса (consumer and office tapes/ stationery tapes)

Крупнейшим потребительским сегментом скотча в мире может быть названа упаковка картонных коробок. В среднем в мире для запечатывания картонных коробок уходит порядка 2/3 совокупного объема потребления клейкой ленты - так называемый упаковочный скотч. Второе место занимает рынок изоляционных и технических лент. При этом этот сегмент, а также специальные виды лент могут быть условно обледенены в одну группу. Суммарно они занимают 19% рынка скотча. Далее следует так называемая малярная лента, защищающая поверхности при покраске - 12%. И, наконец, самый узкий рынок - канцелярский скотч для дома и офиса - на его долю приходится лишь 3% от общего объема потребления клейкой ленты в мире.

В качестве основы для производства клейкой ленты используются различные материалы:

  • полипропилен;
  • поливинилхлорид;
  • целлофан;
  • полиэстер;
  • ткань;
  • другие.

Применение материалов зависит от сферы потребления и необходимых свойств скотча. Для упаковочного скотча, как правило, используется полипропилен (ОРР/ВОРР). Однако также успешно могут использоваться и бумага, ткань, ПВХ. Изоляционные ленты обычно изготавливают из ПВХ, полиэстера, тефлона и др. материалов. Для производства малярного скота (защитного) применяют бумагу, целлофан, ПВХ, можно использовать и ткань. Для канцелярского скотча используют полипропиленовую пленку и целлофан.
Наиболее популярным материалом является полипропилен. Биориентированная полипропиленовая пленка - относительно новый материал для современной упаковочной индустрии. Такой популярности материал достиг благодаря своим великолепным механическим, оптическим и барьерным свойствам.

В последние годы на мировом рынке наметилась тенденция замещения полипропиленовой пленкой всех остальных материалов-заменителей, особенно это касается целлофана


Информация предоставлена компанией "Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков",
исследования проводилось специально для ООО "Пакторг".