Статьи

Объем и структура российского рынка скотча

Объем потребления скотча

Объем потребления скотча в 2005 году составил 15990 тонн. При этом экспорт скотча из нашей страны отсутствует, а импорт можно подразделить на две части - готовый скотч и джамбо-рулоны, которые впоследствии разрезаются и перематываются уже в России.

Структура объема предложения скотча (на 2005г)

Структура предложения скотча в долевом соотношении (на 2005г)


Таким образом, большая часть скотча по данным на 2005г. производится посредством перемотки и нарезки импортных джамбо-рулонов. Скотч, произведенный полным производственным занимает в этой структуре около 0,5%.

Доли импортных поставок

Как уже было сказано, помимо импорта готового скотча, в нашу страну поставляются т.н. джамбо-рулоны, уже содержащие адгезионный слой, которые в последствии разрезаются и перематываются уже внутри нашей страны. Поэтому под словами 'совокупный импорт' мы будем подразумевать сумму импорта готового скотча и лжамбо-рулонов.

Согласно данным таможенных комитетов, совокупный импорт готового скотча и джамбо-рулонов для его изготовления составил:

  • в 2004 году 14970 тонн;
  • в 2005 году 15920 тонн (прогноз), увеличение на 950 тонн (на 6,35%).
Таким образом, импорт скотча растет. Однако все более превалирующей тенденцией становится то, что из-за границы привозят все больше не готовый скотч, а скотч в джамбо-рулонах, для последующей его нарезки и перемотки. При этом импорт непосредственно готового и нарезанного скотча практически не изменяется. Доля импорта готового скотча снизилась.

Многие из резчиков и перемотчиков скотча, по их словам, вполне справились бы с выполнением полного технологического процесса, более того, многие располагают оборудованием для его осуществления, однако, по каким-то причинам считают это невыгодным.

Направления совокупного импорта скотча

Рассмотрим структуру импорта по странам производителям готового .
На нижеследующей диаграмме представлены данные по импорту скотча в 2005 году .

Итак, большая часть скотча поставляется из Китая и Тайваня. Это наиболее конкурентоспособный по ценовым характеристикам скотч. Также велики поставки из Германии и Италии.

В импорте готового скотча лидируют те же страны, однако, структура поставок несколько иная. Лидером в поставках готового скотча является Китай. Вторую позицию занимает импорт из Тайваня. Германия занимает третье место. Италия же немного отстает от Германии. Надо сказать, что в этом соотношении доля импорта готового скотча Европейских стран существенно выше, чем в совокупном соотношении поставок.

Отличная от структуры импорта готового скотча складывается картина в импорте джамбо-рулонов. Основым поставщиком джамбо-рулонов является Тайвань.


Информация предоставлена компанией "Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков",
исследования проводилось специально для ООО "Пакторг".