Статьи

Пищевая пленка

Миллионы производителей и потребителей по всему миру по достоинству оценили преимущества такого средства современной полимерной упаковки, как пищевая пленка. А их действительно немало.

Экологичность пищевой пленки

Это, пожалуй, одно из наиболее важных качеств любого продукта, особенно если учитывать стремление современного человека к здоровому образу жизни в целом, и здоровому питанию в частности.

Прочность и герметичность пищевой пленки

Все пищевые пленки обладают достаточной прочностью (за счет увеличения толщины полотна, стрейч-пленка – за счет эластичности) и герметичностью (поскольку созданы из полиэтилена и его модификаций), поэтому способны в полной мере защитить продукт от внешних воздействий.

Прозрачность пищевой пленки

Прозрачность пищевой пленки – качество, позволяющее отслеживать всевозможные изменения продукта, что говорится, в интерактивном режиме. Это значительно упрощает контроль за его качеством и сохранностью что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность и привлекательность продукции в глазах покупателя.

В зависимости от вида пищевой пленки, те или иные свойства могут варьироваться. На современном рынке полимерной упаковки существуют три основных типа пищевой пленки:

    Полиэтиленовая пищевая пленка

    Это одно из наиболее распространенных средств упаковки пищевой продукции. Хотя, в силу своей дешевизны и безопасности (т.к. производится из полиэтилена методом высокого давления), она активно используется для упаковки не только пищевых, но и непродовольственных продуктов, находящихся в непосредственной близости к человеку и требующих соответствия высоким мерам безопасности: косметической продукции или иных продуктов, контактирующих с кожей, детских товаров и т.д.

    Высокая прочность и герметичность такой пленки позволяют надежно защитить продукт от внешних воздействий. Кроме того, она отличается не только дешевизной, но и простотой в использовании, поскольку позволяет работать «вручную».

    Термоусадочная пищевая пленка из поливинилхлорида

    Как и полиэтиленовая пленка, надежно защищает продукт от механических воздействий, поэтому особенно удобна при хранении и транспортировке. Такое удобство обеспечивается и наличием у термоусадочной пленки особого «формирующего эффекта» (способность приобретать фиксированную форму при усадке), что часто приводит к уменьшению объемов продукта. Плотное прилегание к продукту в результате усадки обеспечивает его хорошую защищенность от влаги, бактерий и других возможных факторов внешнего воздействия, обеспечивая сохранность и безопасность, а особая прозрачность и глянцевый эффект, присущие данной пленке, значительно улучшают внешний вид товара. Все вышеуказанные качества позволяют активно использовать данный вид пищевой пленки для упаковки не только пищевых, но и непродовольственных товаров.

    Пищевая пленка из поливинилхлорида (иначе – пищевая стрейч-пленка)

    Высокая влаго- и газопроницаемость такой пленки, а также герметичность (благодаря «эффекту прилипания» – адгезии) позволяют максимально долго сохранить свежесть продукта. При этом данная пленка обеспечивает хорошую защиту от высыхания и обветривания, посторонних запахов и вредных бактерий. Кроме того, она придает товару эстетичный вид, а также отличается универсальностью в использовании: подходит и для ручного, и для машинного способов упаковки. К неоспоримым достоинствам стрейч-пленки также следует отнести ее особую прочность (устойчивость к проколам и разрывам вследствие особой эластичности) и термоустойчивость (способность легко переносить изменения температурного режима). В настоящее время подобная пленка активно используется в России для упаковки готовых пищевых продуктов со значительным опережением по объемам потребления остальных развитых стран.

Итак, пищевая пленка – идеальный способ упаковки пищевых продуктов, поскольку обеспечивает их надежную сохранность. Это, в свою очередь, выгодно и для потребителя, получающего свежий и «здоровый» продукт, и для производителя, поскольку подобная упаковка способна значительно продлить срок хранения и упростить транспортировку товара.


Источник: Студия web-дизайна и поддержки сайтов «Business Face»
специально для ООО "Пакторг".