Статьи

Перспективы полимерной упаковки с логотипом

Выстраивать сегодня какие-либо долгосрочные прогнозы — дело явно не благодарное. Очевидно одно: кризис, затронувший все без исключения сферы экономики, безусловно, внесет коррективы и новые правила игры и в сегмент гибких упаковочных материалов с печатью — успешный, поступательно развивающийся сектор российского рынка упаковки.
И вряд ли кто-то из экспертов-аналитиков определит с допустимой долей погрешности, сохранятся ли на ближайшую перспективу «пресловутые» 10–12% ежегодного прироста, изменятся ли другие «процентно-цифровые» показатели отрасли…

Тем не менее, полагают аналитики Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков (АКПР), состояние отрасли гибкой упаковки с печатью в настоящее время с изрядной долей уверенности можно считать относительно благополучным. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, рынок гибкой упаковки с печатью пока остается «форпостом» стабильности. И причин тому — две.

Одна из них довольно-таки простая и очевидная: начавшийся кризис имеет определенный лаг по отношению к пищевой продукции. Иными словами — потребление продуктов питания хотя и сокращается, но этот процесс идет медленно. Компании, занимающиеся производством скотча с логотипом, пока не столкнулись с проблемой «лавинного» обрушения спроса, затронувшей, причем очень серьезно, многих игроков рынка.

Другая причина заключается в огромном — без преувеличения — потенциале российского рынка: доля «неупакованного продукта» при всем очевидном уменьшении все-таки еще очень велика. Поэтому возможности развития и роста здесь налицо. И, как это ни парадоксально, но объемы упакованной продукции будут увеличиваться даже в случае снижения уровня ее потребления.

Полимерная упаковка: нет предела совершенству …

Уверенность экспертов в «постоянной» востребованности гибкой упаковки с печатью настраивает на оптимистический лад. Все наличествующие факторы, по их мнению, свидетельствуют о том, что сектор гибкой полимерной упаковки остается одним из самых безопасных с точки зрения производственных рисков. Неплохим «подтверждением» этому стали и итоговые данные 2008 года (с учетом кризисной осени) от АКПР, свидетельствующие, что прирост рынка гибкой упаковки только по ламинированным материалам составил 27%.

В целом же текущее состояние рынка сейчас таково, что отказ от упаковочных материалов с печатью в пользу более дешевых субститутов, по сути, нереален. И, прежде всего, потому, что производственный цикл современного потребителя настроен на использование именно этого вида упаковки, так что ее роль возрастает как никогда.

Подтверждают сей факт и четко обозначившиеся тенденции перехода от более дорогих и неэффективных материалов именно к ГУМ с печатью. Наглядным примером может служить упаковка молока — «полным ходом» идет возвращение от «тетра-паков» к молочным пакетикам, производство которых переживает «второе рождение». То же самое относится и к другим молочным продуктам. В свою очередь, производители консервов постепенно переходят от стекла и жести к «пленке». Сфера применения гибкой печатной упаковки, безусловно, значительно расширилась, замечает Наталья Малькова, ведущий специалист по ВЭД компании «Биаксплен». И хотя традиционно — и чаще всего — в ГУМ с печатью упаковываются кондитерские (рулеты, печенье, шоколадные батончики) и хлебобулочные изделия, снеки (чипсы, сухарики и пр.), мороженое, в последнее время наблюдается довольно активное их использование для таких «нетипичных» продуктов, как пюре и консервированные овощи. Отдельного упоминания заслуживает активное развитие сегмента продуктов, готовых к употреблению. Одним из вариантов для их упаковки стали все те же гибкие материалы с печатью. Не остались «в стороне» и промышленные товары. Средства по уходу за автомобилем, медицинские препараты и инструменты и т.д. поменяли традиционные виды упаковки (картон, стекло, пластиковые емкости) на гибкие с печатью.

Вместе с тем, рост рынка, бурное развитие супермаркетов в регионах обуславливают (и очень существенно), подчеркивает Наталья Малькова, требования к стандартам гибких печатных упаковочных материалов. Кроме того, приход на российский рынок известных зарубежных компаний — производителей упаковки, которые имеют долгосрочные контракты с мультинациональными корпорациями — производителями пищевых продуктов, создает (и ужесточает) конкуренцию с отечественными «упаковщиками». И явление это положительное, так как способствует расширению ассортимента упаковочных решений, что, в свою очередь, ведет к увеличению емкости сегмента ГУМ с печатью.

Полимерная упаковка: невозможное возможно

Отношения между ведущими отечественными производителями гибкой печатной упаковки и ее непосредственными потребителями за последние несколько лет изменились, и можно даже сказать — кардинально. Прежде всего, почти полностью ликвидирован «провал» между возможностями первых и запросами вторых. К минимуму сведена зависимость от импорта. По словам Натальи Мальковой, отечественные производители полипропилена (ПП) в настоящее время вышли на полную производственную мощность, оставив импортеров «почти не у дел». Исключение составляют специализированные добавки, которые, к сожалению, в России пока не выпускаются. Но это всего лишь вопрос времени.

Что касается импорта БОПП, то здесь зарубежные производители остались на рынке только в сегменте сложных пленок, и опять-таки — явление это временное. В ближайший месяц «Биаксплен» будет готов предложить рынку барьерные пленки собственного производства, которыми предстоит заменить барьерные ламинаты для упаковки продуктов, сензитивных к окислению (снековая группа, кофе и т.п.). Расширяются (и очень ощутимо) экспортные поставки компании. Она успешно поставляет пленку кроме Украины, Казахстана, стран Балтии и в страны Восточной и Западной Европы.

Стабильность в выполнении заказов «гарантирует» производительность — 90 тыс. тонн БОПП в год. Поставки осуществляются без сбоев и в кратчайшие сроки, что очень важно в сегодняшней непростой финансово-экономической ситуации.

Цены на продукцию, как обычно, диктует рынок. Поэтому резкие колебания цен на сырье и, соответственно, на пленку, которые наблюдались последние два квартала, не обошли стороной никого. Если летом был дефицит пленки и цены определяли производители, то сегодня ситуация поменялась — цены на пленку снижаются. И на первое место выходят выгодные условия поставки и оплаты, а также — лояльность клиентов, которая «зарабатывается» не одним днем.

Так сложилось, что в сегменте ГУМ с печатью большое внимание уделялось и уделяется запросам и требованиям потребителя. Ведь специфика данного сегмента, его отличие от других секторов рынка упаковки состоит в том, что существенную долю — около 70% — занимают услуги, а здесь очень многое определяет потребитель. «Поэтому заключение стратегических альянсов с конечными потребителями просто необходимо», — уверена Наталья Малькова. Такой подход позволяет лучше узнать их требования и пожелания.

Рецептуры отдельных пленок разрабатываются совместно с производителями сырья, добавок, а также с потребителями упаковки. Последний контакт очень эффективен — кому как не потребителю лучше знать все свойства продукта, сроки его хранения и т. п.

«Значительно повысившийся уровень оснащения технологическим оборудованием современных российских предприятий без каких-либо проблем позволяет сегодня изготавливать гибкие полимерные упаковочные материалы, ни в чем не уступающие европейским аналогам. Единственная проблема — и решать ее необходимо, причем в самые кратчайшие сроки — недостаточность высококвалифицированных специалистов, способных обслуживать данную технику», — считает Людмила Никонова, начальник отдела развития компании «Пакетти-Трейд». Тема отсутствия квалифицированных кадров — не нова, вопрос этот «больной», касающийся всех без исключения отраслей российского рынка. И тем большее внимание, — особенно в кризисный период, — по мнению Натальи Мальковой, ему необходимо уделять.

Вместе с тем Людмила Никонова отмечает, что на сегодняшнем рынке никто не застрахован от «колебаний и скачков» цен. За период с весны до осени этого года — по расчетам аналитиков компании — цены на упаковочные материалы выросли в среднем на 15–20% в связи с очень стремительным ростом стоимости сырья. Существенно повысились и закупочные цены на полимерное полотно, которое используется при изготовлении упаковки с печатью. В прогнозах на конец 2008 года предполагалось уменьшение стоимости полимерного сырья, что связано, скорее всего, со снижением стоимости нефти.

Полимерная упаковка: лучше меньше…

То, что отечественный рынок гибкой упаковки, в частности гибкой с печатью, сложился и устоялся, — факт непреложный. Около 10 лет потребовалось, чтобы на нем появилось 10–12 компаний, которых можно причислить к лидерам. От мелких и средних производителей их отличает нацеленность на производство качественного продукта при сохранении и росте производительности, уверенное «самоощущение» в ценовой конкуренции. А приоритетными направлениями здесь являются использование только качественного сырья, скрупулезное отношение к дизайну продукта, системный контроль качества на производстве, оптимизация дистрибуции…

И хотя статистические выкладки нередко «грешат», по мнению некоторых экспертов, тройка лидеров, как по современному технологичному и техническому оснащению, так и по ассортименту и объемам выпускаемой продукции, выглядит следующим образом: «Конфлекс», «Данафлекс», «Полипак». Конечно, не следует упускать из внимания тот факт, что у печатников существует своя специализация, и ставить в один Top компании, специализирующиеся на разных видах ГУМ с печатью, не всегда корректно.

Полимерная упаковка: с новыми проектами придется повременить

Итак, первое, что становится очевидным, — это то, что увеличения объемов производства ждать не приходится — «на дворе» все-таки кризис. Рост рынка, если он и произойдет, будет незначительным, не более чем на 5%. Самым большим минусом в ближайшее время окажется остановка инвестиционных проектов. Более половины действующих производителей еще в августе 2008 года планировали расширение производств — покупку экструдеров, ламинаторов, печатных машин. Сейчас же большинство этих проектов отложены на неопределенный срок. Да и в целом ситуацию можно охарактеризовать как неопределенную. Вот что точно определено, так это удорожание кредитных средств.

Цепочка неплатежей между производителями — пищевиками — торговыми сетями, безусловно, породит серьезные проблемы, что отрицательно повлияет и на развитие производства.

В то же время на общем негативном фоне возможно появление новых игроков. И особенно востребованы они в регионах. Однако их выход на рынок может быть успешным лишь в том случае, если им удастся «переманить» клиента у действующего производителя, не выдержавшего кризиса.

Не станет, по мнению экспертов, чем-то неожиданным и начало процессов консолидации отрасли. Какие-то — в основном мелкие и средние — производители будут вынуждены искать покупателя, а крупные сильные компании станут приобретать готовые производства, тем более что начало этому процессу уже положено. Данный сценарий вполне реален и, если «все совпадет», даст возможность рынку гибкой печатной упаковки в 2009 году «удержаться на плаву».

Есть еще одна очень важная составляющая. Современная сфера печати — область крайне наукоемкая. «Технологии печати сегодня не просто стремительно развиваются — некоторые изобретения способны, причем в ближайшей перспективе, кардинально изменить ситуацию в отрасли. Например, распространение офсетной печати в производстве гибкой упаковки. Когда качество печати возрастает, ее себестоимость значительно уменьшается. А на рынке гибкой упаковки «лишние» деньги решают если не все, то многое. Поэтому вероятность того, что какой-нибудь новый игрок, просчитавший все плюсы новой разработки и грамотно использовавший их, способен за короткое время завоевать рынок, очень велика», — считает директор АКПР Константин Коблов.

Автор: Андрей Заболотский
Upakovano.Ru


P.S.: Компания «Пакторг», крупнейший на территории Сибири и Дальнего Востока производитель скотча и стрейч-пленки.
Основное направление деятельности компании — производство упаковочного скотча.
Второе направление - производство малярного (креппированного) скотча.
Третье направление - производство стрейч-пленки (стрейч-пленки паллетной и стрейч-пленки пищевой).
Четвертое направление - производство картонных втулок.