Статьи

Картонные шпули — основа полимерной упаковки

Картонная шпуля (нередко именуемая производителями гильзой или втулкой) – разновидность намоточной тары, широко используемая в качестве расходного материала в разных областях современной промышленности (химической, текстильной, пищевой и т.д.).

В настоящее время наиболее известны два основных способа ее применения.

Во-первых, в качестве основы для намотки гибких материалов (бумаги, синтетических пленок, текстиля, линолеума и т. д.). В данном случае шпуля – один из основополагающих элементов производства рулонной продукции, ее основа, качество которой, собственно, определяет сохранность и безопасность основного материала-обмотки. В зависимости от типа данного материала, сферы применения картонных шпулей могут варьироваться. Так, они могут быть использованы для намотки:

  • бумажно-целлюлозной продукции: бумаги (офсетной, для факса и принтера, пергаментной, крафт-бумаги и т.д.), ролевого картона, этикеток и т.д.;
  • упаковочных материалов: разного рода скотча, шпагата, стрейч-пленки, фольги и т.д.;
  • текстильных материалов (тканых и нетканых), в частности: тканей, нитей, пряжи и т.д.;
  • строительных материалов: линолеума, напольных покрытий, строительных и полиэтиленовых пленок, армированных сеток, кабелей и т.д.

В свою очередь, способ использования диктует соблюдение соответствующих технических условий. Шпули, созданные, например, для намотки строительных материалов, и шпули для материалов упаковочных будут различаться не только по размерам, но и по степени прочности, и по экологическим показателям.

В любом случае, для изготовления всех картонных шпулей используется единый принцип: спиралевидное (спиральная завивка) или, реже, параллельное наложение слоев бумаги или картона на формирующий вал с использованием клея. Как правило, каждая шпуля состоит из внутреннего, оберточного и промежуточных слоев. Именно смена состава слоев, накладываемых друг на друга, позволяет добиться разной степени плотности и качества картонной шпули. Использование картона – одновременно плотного и относительно легкого материала – позволяет свободно варьировать прочность шпули, не вызывая ее значительного утяжеления, а также обеспечивает достаточную экологичность (в отличие от пластиковых или алюминиевых аналогов) и дешевизну.

Во-вторых, в современной промышленности картонные шпули нередко используются в качестве упаковки-тубы. В таком случае они дополняются жестяными (или пластиковыми) крышками, особым внутренним покрытием, обеспечивающим герметичность упаковки и безопасность ее содержимого, а также разного рода этикетками, дизайнерскими иллюстрациями, при необходимости – аксессуарами (ручками, декоративными элементами, разнообразными вкладышами).

Сегодня подобная тара активно применяется производителями, в частности, для упаковки косметической продукции, кондитерских изделий, бытовой химии и др. По сравнению с пластиковыми, алюминиевыми и бумажными аналогами она органично сочетает такие качества, как экономичность (притом, что позволяет перевести товар в более высокую ценовую категорию), экологичность, прочность и долговечность.

Как возможный вариант использования картонных шпулей следует обозначить их употребление в качестве одноразовой картонной опалубки при строительстве (как средство, позволяющее отливать бетонные колонны разной длины и диаметра). Подобная технология активно завоевывает российский строительный рынок, позволяя значительно облегчить и удешевить строительные работы.

Таким образом, производство картонных шпулей разных размеров и характеристик обосновано сферой их применения и все приводимые производителями классификации базируются, преимущественно, на данном показателе. Неоспоримые достоинства данного вида намоточной тары, широкий ассортимент и активное производство – наглядные свидетельства лидирующих позиций картонных шпулей среди аналоговых расходных материалов на рынке современной промышленности.


Источник: Студия web-дизайна и поддержки сайтов «Business Face»
специально для ООО "Пакторг".