Статьи

Производство стрейча: технологии в действии

Производство стрейча – активно развивающаяся сфера современной российской промышленности. Растягивающиеся полимерные пленки (стрейч-пленки, иногда именуемые также стретч-пленками) намного превосходят свои аналоги благодаря уникальной способности к обратимому растяжению и достаточной прочности, что позволяет избежать разрывов и проколов. Кроме того, производители стрейч-пленки и потребители ориентируются на такие ее качества, как прозрачность, способность к прочной фиксации (например, при транспортировке), малую зависимость от температурных перепадов.

Действительно, сфера применения стрейч-пленки на сегодняшний день достаточно широка: она активно используются в качестве упаковки пищевых и непищевых продуктов как в быту, так и непосредственно при производстве. Стоит ли удивляться, что производство стрейч-пленки при столь активном употреблении (вспомните, давно ли Вы пользовались этим незаменимым продуктом) набирает все большие обороты.

Если до недавнего времени производство стрейча в России осуществлялось, главным образом, на импортном оборудовании, сегодня производители стрейч-пленки активно используют отечественные средства производства, при этом качество производимого стрейча ничуть не уступает зарубежным аналогам. Прочность стрейч-пленки зависит не столько от технического оснащения производства (технической базы), сколько, во-первых, от используемого для изготовления сырья (оно влияет на такие качества, как растяжение и клейкость), во-вторых, от способа производства. Итак, рассмотрим эти два пункта подробнее.

1. В зависимости от сырьевой базы, производители стрейч-пленки выделяют ее три основных типа:
  • Клинг-пленки (или так называемые оберточные пленки). Это очень тонкие стрейч-пленки (толщиной 5–11 микрон), производимые из поливинилхлорида (ПВХ) и применяемые, главным образом, в целях упаковки продуктов питания.
  • Полимерные пленки (толщина 13–30 микрон). Данный вид стрейч-пленок (более плотных по сравнению с клинг-пленками) производится из полиэтилена (ПЭ) и используется преимущественно для упаковки непищевых товаров, продукции при транспортировке, в сельском хозяйстве.
  • Липкие растягивающиеся упаковочные пленки, изготавливаемые из сополимеров этиленвинилацетатов (ЭВА) или полистирола (ПС). Данные пленки в настоящее время рассматриваются в качестве перспективного оберточного материала в связи с высокой себестоимостью производства и, соответственно, низкой конкурентоспособностью по сравнению с двумя выше описанными видами стрейч-пленок.
2. Среди способов непосредственного производства, выделяемых современными производителями стрейч-пленки, можно обозначить следующие:
  • Метод выдувной (иначе - рукавной) экструзии. Стрейч-пленка, изготовленная подобным методом, состоит из одного или двух-трех слоев (в таком случае пленку получают методом соэкструзии) и отличается особой прочностью и эластичностью при умеренных нагрузках. Подобная пленка используется, главным образом, для сельскохозяйственных нужд.
  • Метод плоскощелевой экструзии. Стандартная пленка, получаемая данным методом (в частности, клинг-пленка), состоит из 5-ти слоев, хотя допускаются колебания в сторону их количественного возрастания. Каждый слой выполняет определенную функцию. В частности, первый (от втулки) – обеспечивает клеящие свойства стрейч-полотна, второй и третий – отвечают за его эластичность, четвертый – за сохранность исходной формы, пятый – за антистатический эффект и отсутствие «эффекта липкости».
Производители стрейч-пленки, использующие данный метод, активно применяют каст-линии, позволяющие изготавливать продукт не в виде плоско сложенного рукава (как при выдувной экструзии), а в виде полимерного полотна, наматываемого на цилиндрические втулки. Основные характеристики подобных средств производства стрейча – ширина выпускаемого полотна (1,5–4 м), его толщина и производительность линии. Мощные каст-линии – это фактически самостоятельные предприятия, позволяющие произвести продукцию на сумму порядка 40-ка миллионов долларов в год (в денежном эквиваленте). Поэтому мощное современное оборудование – один из немаловажных аспектов при производстве стрейча.

Таким образом, благодаря неоспоримым преимуществам, стрейч-пленка достаточно широко представлена на современном российском рынке и активно изготавливается российскими производителями. В частности, компания «Пакторг» – крупнейший производитель скотча и клейкой ленты на территории Сибири и Дальнего Востока – предлагает стрейч-пленку, изготовленную на современном высокотехнологичном оборудовании с соблюдением всех стандартов и требований.


Источник: Студия web-дизайна и поддержки сайтов «Business Face»
специально для ООО "Пакторг".